推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

上台演讲紧张如何解决_怎么样克服

   日期:2020-01-09     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:376    评论:0    
核心提示:  很大一部分人在上台演讲时很轻易紧张,造成临场发挥不佳,也轻易给自身带来紧急的心理负担,那样,怎么样才可以最大程度降低

  很大一部分人在上台演讲时很轻易紧张,造成临场发挥不佳,也轻易给自身带来紧急的心理负担,那样,怎么样才可以最大程度降低这种紧张情绪呢?下面学习啦我们整理了克服上台演讲紧张的办法,供你阅读参考。

  克服上台演讲紧张的办法1

  每一个人上台演讲前都是会存在紧张情绪的,这是不可回避的,因此,如果你只是有一点紧张,不过度的话,是很正常的,尽可能忽视就好了。

  如果你特别轻易紧张,如何也放不开,还会出现讲话忘词,磕磕绊绊,面红耳赤,心跳加速,呼吸困难的问题的话,那就说明你确实存在肯定问题了。

  第一,你需要在之前做足功课,把材料仿佛通读,最好能达到可以背诵自如的底部,培养不经过考虑,下意识就可以讲出来的熟练功夫,这样胸有成竹,也就不会造成窘迫的情况了。

  第二,你上台演讲之前少喝水,不要一紧张就想上厕所,一直频频去上厕所,造成紧张情绪加重了。

  第三,演讲时衣服不要穿得太紧身,勒得太紧会呼吸不畅,紧张感自然就难以去除,如影随形了。

  第三,上台演讲时,你的目光不要去看观众,可以凝视正前方的黑板或者墙面,降低和其他人目光的交集。

  7最次,轻易紧张的人,还是降低肢体动作为宜,不做动作就不做动作,规定一点演讲会比较适合。

  克服上台演讲紧张的办法2

  1、自我陶醉

  在演讲时,面对满场听众,有时会因精神紧张而出现语言表达失误的状况。这个时候可以假想一下自身已经获得成功的情绪,就会信心倍增。

  2、呼吸松弛

  在演讲前,运用深呼吸松弛紧张情绪的方法方便可行。具体做法是站立、目视远方、全身放松,做深呼吸。这样就可缓解演讲时的紧张情绪。

  3、自我调节

  为了消除紧张情绪,可在演讲前通过创设良好的外面环境,使自身的情绪得到放松。如在演讲前,听一首轻松愉快的乐曲,看一些令人捧腹的幽默故事等。

  4、心里选择一句话做暗示

  大家应该看过三傻大闹宝莱坞,对那句一切皆好应该会很有印象。这其实就是一种暗示,暗示自身提高自信应对紧张情绪。所以你也可以选择一句话心中默念。

  5、注意转移

  为了消除演讲前大脑的紧张程度,可以有意识地把注意力转移在某一个具体的物件上。譬如,可以欣赏会场的环境布置,也可以与人闲谈,借以冲淡紧张的情绪。

  6、对着镜子关注自身

  谁能让你最无拘无束,当然是面对自身的时候。适当的时候看到自身的容貌有增强自信的用途,譬如看到自身镜子里你就可以调整自身让他很精神很自信,这样紧张就缓解了。

  7、松弛脸部肌肉

  一个人如果很紧张,脸部也会绷紧。这个时候候表情不自然,其实对应的适当松弛脸部肌肉可以缓解你的紧张。譬如左右上扬嘴角,或者使用微笑的姿势运动脸部肌肉,都能让你适当缓解紧张。

  8、语言暗示

  语言的暗示也是多种多样的,它包括自我暗示和他人暗示。譬如演讲前可以这样暗示自身:今天听众很熟知,心情紧张没必要。我筹备得很充分,很有信心。你能行!大家等着为你的精彩演讲喝彩。通过语言的暗示,从而消除紧张的情绪。

  9、回避目光

  作为一个初登讲台的演讲者,心情难免紧张,特别是听众的某些偶然因素也会人为地造成紧张情绪。譬如某个听众发出一些声响,就会引起演讲者情绪的波动。这个时候,你就应该转移目光,或者采取流动式的虚视办法,有意识地回避目光对视,以维持良好的心境。

  克服上台紧张的6种办法

  1、微笑。

  当你特别紧张时,不妨面带微笑。为此,请你放松你的下巴,抬起你的脸颊,张开你的嘴唇,向上翘起你的嘴角,用轻松欢快的步伐对你自身说:忆些趣事,它将使你意识到脸、心和脑之间的联系,这种联系的价值就是使你心中和脑中的快乐反映在脸上,呈现出你所预想的愉快表情:放松、清醒、警惕,看起来既舒服,又给人以有能力的感觉,仿佛你已真正放松和满足。研究证明,当大家微笑时,内脑接收的讯息一般是积极的,并且能使身体处于放松和满足状况;当大家处在焦虑和恐惧中时,微笑也能产生同样的成效。无论你是不是意识到微笑对自我控制紧张感所起到的用途,这种人为的努力表明了内脑在毫不怀疑其真实性的状况下对外部讯息作出了积极有效的反应。

  2、对自身传递积极的讯息。

  然后,和微笑一起,你需要借助的一个积极的讯息。它可以是一个积极话语,例如,这种情境不过是提醒我,我有能力将紧张转化为能量。

  3、运用想像力。

  随即,运用想像力。在你的脑海中想象出一片林间空地。在空地的一边是一块绝壁,底部有一个洞穴。在你的背上有一个背包,里面放着你的那些紧张感。把背包放在洞穴的入口,进入洞穴。伴随你一步步地走进,你注意到这个洞穴里面温暖舒适,并且非常明亮。在前方,你听到了流水的声音。循着水声走去,你看见了一个金色的高脚玻璃杯,里面满溢出一种像水晶一般清透的液体。这液体就是你想要带入你的生活的能量。它从这个高脚杯里留出来,倾泻在地上。你举杯喝下它。当你喝着的时候,你感到这些能量充满了你的身体。不可思议的是,你一边喝,这个高脚杯一边自动充满并且还不断溢出。杯子永远不会空。你渴望的东西是充裕的,而且这充裕将一直为你而存在。当你喝饱的时候,把杯子放回去,心里想着任何时候你都可以回来。走出洞穴,回到阳光下,慢慢地把你自身从想象状况中唤醒。

  4、与身体的感觉联系起来。

  与身体的感觉联系起来意味着,与辨别出紧张点时相比,你感觉自身已经逃离紧张状况并将其转化为有生产力的能量,你感到自身已经更为放松。大家经常发现自身在这种时候会深深吸一口气。目前,你可能就想这样做。但是,不管你是不是深吸一口气,都要想像自身的身体开始放松并感到相当认可和舒适,而给你造成紧张的事情正离你远去。

  5、想像紧张感正在消失。

  用一些时间想像自身正在离得远远的紧张情境,直到你在内心看到它离自身已相当遥远。

  6、返回现在的活动中。

  最后,筹备好回到当今。通过这种方法,你基本已经把紧张转化成能量。

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站